МБДОУ "Детский сад №217"

Доступность качественного образования: условия и возможности для развития. Реализация Стандарта дошкольного образования в Алтайском крае.

27-28 октября 2016 года в Алтайском крае прошел краевой семинар – совещание «Доступность качественного образования: условия и возможности для развития. Реализация Стандарта дошкольного образования в Алтайском крае».

28 октября 2016 года в МБДОУ ЦРР «Детский сад № 217» г. Барнаула (базового учреждения кафедры дошкольного и дополнительного образования) прошла работа Секции № 5 «Терренкуры как расширение образовательного пространства детского сада».

МБДОУ ЦРР «Детский сад № 217» г. Барнаула входит в региональный Банк лучших практик в области дошкольного образования Алтайского края.

В работе секции приняли участие более 20 воспитателей и руководителей детских садов из г. Барнаула, г. Белокурихи, г. Рубцовска, г. Новоалтайска, г. Заринска, Целинного, Родинского районов, а также студенты 2532д и 732 групп Института психологии и педагогики Алтайского государственного педагогического университета.

Руководителем секции выступила Нестерова Н.В. заведующий МБДОУ ЦРР «Детский сад № 217».

Наталья Валентиновна представила основные направления работы детского сада, в частности сохранение и поддержка здоровья ребенка, реализация права ребенка на «контакт с природой» внутри мегаполиса.

С докладом «Терренкуры как способ создания единого образовательного пространства развития ребенка в ДОО» выступила Давыдова О.И. доцент кафедры дошкольного и дополнительного образования ИПиП АлтГПУ, научный руководитель детского сада № 217.

Ольга Ивановна отметила, что трансформируемость образовательного пространства ДОУ предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды, как территории прилегающей к Организации, так и пространства внутри детского сада в зависимости от образовательной ситуации, в том числе меняющихся интересов и возможностей детей.

Мельникова Е.Б. старший воспитатель МБДОУ ЦРР – «Детский сад № 217» представила доклад «Условия реализации образовательных терренкуров на территории ДОУ».

Елена Борисовна особое внимание уделила организации и наполняемости развивающей предметно-пространственной среды на территории ДОУ. Рассказала об организации на территории детского сада Центров познавательно-исследовательской деятельности побуждающих детей к исследованию, проявлению инициативы и творчества, подчеркнув, что «создание детского игрового ландшафта способствует общению ребенка с окружающим миром, обеспечивает свободную игру ребенка, способствует развитию двигательной активности, общению его с другими детьми».

Мастер класс «Маркеры пространства воображаемого мира» для участников семинара провела воспитатель МБДОУ ЦРР – «Детский сад № 217» Носова Т.А. отметила, что «маркеры игрового пространства представляют собой предметы, указывающие на место событий, в которых разворачивается сюжет детской игры», показала основные виды маркеров, которые представляют собой макеты разной степени наполняемости и вида в зависимости от целей и задач игровой деятельности.

С участниками семинара был проведен «сказочный» терренкур в рамках интерактивной выставки «80 лет Союзмультфильм» с посещением Педагогического музея кукол, выставки-презентации «Ярнбомбинг – современный вид уличного искусства».

Также воспитателями  групп МБДОУ ЦРР – «Детский сад № 217» были представлены практические материалы по теме семинара.

Дополнительные материалы:

Ярнбомбинг как вид уличного искусства

Терренкур здоровья

Центры познавательно-исследовательской деятельности на территории ДОУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *